首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 旅游频道 游在庐江 正文

青山湖

字号: 2011-09-19 14:52 来源:县政府网 我要评论(0)

美不胜收青山湖

青山湖是庐江县唯一的一座中型水库,始建于1966年10月,1969年5月堵口蓄水,经两期施工,至1976年达现状规模。湖区以上为浅山区,以下为丘陵区,经黄泥河下行34.3Km流至黄陂湖,汇入西河,经裕溪河入长江。青山湖属长江流域西河水系,位于西河右岸支流黄泥河上游,发源于黄山寨一带的低山区,最高海拔406m,来水面积15.25Km2,现有水位45.20m,湖水面积3010亩,湖容量572万m3,汛限水位46.9m,总库容1360万m3,设计灌溉面积3.53万亩,现有灌溉面积2.1万亩,防洪保护下游农田4.8万亩,人口4.1万人。

青山湖属亚热带季风气候,多年平均蒸发量1309mm,年平均温度15.9℃,无霜期238天。多年平均降水量1257.6mm,降水量最多的年份是1991年为2070 mm,降水量最少的年份是1978年为631.3 mm,多年平均径流深630 mm,多年平均来水量为960万m3。

经过环保部门的青山湖水质监测结果显示:PH是7.20;氨氮是0.076;COD是15.6;TP是0.034;F-是0.227;铜<0.05,铅<0.02;锌<0.05;Cr6+<0.004;标准系《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅱ类标准,该标准主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区,水产养殖区等水域。

青山湖周边含黄龙、鲍店两个行政村,可开发面积7.49平方公里。在此范围内,共有12个自然村庄,542户,2234人,有砖混结构的楼房2508间,建筑面积80857平方米;有砖瓦结构的平房693间,建筑面积15014平方米;其他附属房屋497间,建筑面积6935平方米;住宅用地总约663亩。有水田2275亩,旱地1037亩,林地2950亩,园地248亩,水塘476亩,交通用地85亩。

青山湖位于庐江县最南部的罗河镇境内,距县城约33公里,距铜陵约45公里,距省城合肥约105公里,距京九铁路庐江站35公里,距合肥骆岗机场约97公里。合铜黄高速公路和合铜公路贯境而过,交通便捷。

从合铜黄高速罗河段浮山收费站出口,你会看到一幅天然的山水画。青山湖如一颗璀璨的明珠镶嵌在千顷竹海、万亩松涛之中;3500亩纯天然优质水面波光粼粼,荡人心魄;万顷松林翠竹营造天然氧吧,心旷神怡;海拨406米的黄山寨,身藏老鹰奇洞、神猪戏兔、莲花险峰、龙王古井等四绝,通透着神奇和灵气,与青山湖缠绵相伴,情侣相依,趣味无穷;周围乌金山状如石笋,白云崖云雾缭绕,黑山、仙台山、扇面山、西岭、巴茅岭、蜈蚣岭等千山万岭极尽浓墨重彩,相映成趣;更有省级风景名胜区浮山摩崖石刻、五大淡水湖之一巢湖、通江湖泊黄陂湖、白荡湖毗邻相望;闻名遐迩的莲屏庵、龙泉禅寺、母子陵点缀其间,梦笔生花,天作之美。人在画中游,山色空蒙,水光潋滟,带有富氧离子的清风迎面袭来,使人疲惫顿消。随着安徽五大矿区之一的罗河大铁矿、大包庄硫铁矿的正式开采,蕴藏无限商机的青山湖旅游休闲度假区的开发已势在必行。第一,青山湖是合肥到皖南风景区的中转站,且沟连皖西的安庆直通江西,空间阔大,视野宽广;第二,交通便捷,合铜高等级公路、合铜黄高速穿境缠腰而过,是省内唯一对接高速道口的大型水面,潜质优越;第三,与全省五大矿区之一庐南重化工基地相伴而生,牵手相应,人气物流昌盛;第四,景区还未开发,保持着原生态,为高起点规划、大手笔开发提供了前提条件。

Tags:青山湖 罗河镇

责任编辑:左从年

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜