首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 旅游频道 游在庐江 正文

釜顶山

字号: 2012-11-03 15:26 来源:《今日庐江》 我要评论(0)

釜顶山,坐落在庐江、无为、枞阳3县交界处的庐江县砖桥乡境内,海拔486米,系庐江县境内的第二大高峰。釜顶山形如复釜。釜者,锅也。据传说,观音菩萨南巡时,在此歇息,并与众神起锅聚餐,至今山顶的大平台上,尚存留着一个近百平方米的形如锅状的凹坑。釜顶山由此而得名。釜顶山,独成一体,四周为名山奇峰所簇拥,这里有众多的林景、石景和名胜古迹。该山因海拔较高,自然植被较好,一年四季经常看到一团云雾笼罩着山顶,白茫茫一片,与天际相连,经久不散,故该山又称为雾顶山。盘旋于山顶的云雾便是闻名遐迩的“釜顶孤雾”。

釜顶山的西侧,有1座龙母坟。传说很早很早以前,这里发生了1个“乌龙葬母”的故事。说的是当地有1对老年夫妇,晚年怀孕得子,分娩时,连续生下5 条小蛇,老头一见大惊,拿出铁锹便砍,连杀4条,待第五条小蛇出生后,老头又是一锹砍下来,把小蛇的尾巴砍断了,小蛇负痛而逃,跑到屋边的水塘里躲藏起来,幸免于难。后来小蛇便在釜顶山修炼,采天地之灵气,受日月之精华,变成了1条秃尾巴的乌龙。乌龙非常感念老母的生养之恩,经常悄悄地为老母送衣送食,解决生活困难。每遇干旱,人们就上山祈祷求雨,乌龙便行云播雨,取来长江之水,为老百姓解除旱情。若干年后,老妇人去世出葬时,顷刻天昏地暗,电闪雷鸣,狂风大作,飞沙走石,大雨倾盆,等到雨停风息时,却不见了盛殓老妇人的棺材。邻居亲戚四处寻找,寻得山顶上见有1座新坟,顿感惊奇不止,原来是乌龙背着老妇人的棺材葬于山顶之上。后来,方圆几十里的百姓,都来烧香立碑求拜,求财求子求福求雨求平安。至今,山顶存有石碑400多块,最早碑文为明清时期所刻。

釜顶山东面有一座近百米高的山峰拔地而起,恰如一头雄狮把守石门。山体上是层层波浪状的石岩,犹如雄狮吼叫时身体肌肉突出隆起,山脚下雄狮身旁有一直径2米的圆石恰似狮球。故此景被人们称之为“石门狮吼”,又称“雄狮观灯”、“雄狮耍球”。

釜顶山西南有黄山寨,山颠凸起,高耸入云,上有许多胜迹。东侧有一高达十余米的巨石,形如一把钥匙,故称“钥匙石”。据传,王母娘娘有许多财宝藏于山中,只有用这把钥匙才能打开山门,取出财宝。只可惜,千百年来没人能搬动这把钥匙来开山门,财宝至今仍藏于山中。

釜顶山东北为寨基山,山顶四围如城。相传东汉黄穰起义,屯兵于此。现存有“金华寨址”遗迹,并有供马饮水的“天池”、供马走动的“走马岗”,以及供义军磨刀剑的“试刀石”。

Tags:顶山

责任编辑:朱菱子

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜