首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 旅游频道 庐江美景 正文

古镇柯坦八景

字号: 2012-12-03 09:56 来源:本网 我要评论(0)

古镇柯坦八景

古镇柯坦,地处大别山余脉,位于庐江县城西16公里。柯坦镇群山环绕,溪水长流,柳园翠竹,古木参天。公路联网,火车轰鸣,交通便利,商贸繁荣。古往今来,柯坦素以奇山、古刹、香茗、金桂、潜溪、甘泉、名人、遗址而闻名遐迩。

柯坦古镇,不仅有那山青水秀、景色宜人的自然景观,而且还有那迷人的许多美丽的传说和人文景点。在众多的景观中,以“柯坦八景”最为著名。

柯坦八景——龙池映月

龙池映月。柯坦镇西1公里处,有座神奇的龙池山,龙池山上、山下的甘泉终年涌出长流不息。每逢晴空万里的天气,日月生辉,龙池映月,景色十分美妙。相传,古时候柯坦这块地方年逢大旱,几个月不下雨,田地干裂,庄稼无收,当时人们走投无路,跪地求雨,感动了观世音菩萨,请来了东海龙王,到龙池山降雨,山顶龙池长流不断,山下泉口渗出甘泉,确保一方永不受旱。龙池山的景点有龙池、龙池庵、观音洞、观音庙、甘泉寺、狮子楼等。《庐江县志》载:“龙池山治西三十五里,一统志作栖山,小栗也。唐志作糯山,上有天井,即龙池”。龙泉先生有诗为证:“东海龙王降雨霖,旱年取水救农民,龙池山顶留天井,柯坦良田出乌金”。

 柯坦八景——潜溪甘泉

潜溪甘泉。龙池山下建有甘泉寺,据说元朝之前所建。寺旁潜溪有5个潜水口,潜口甘泉取之不尽,用之不竭。1971-1973年在大小高皇岭之间筑起了大坝,建起了虎洞水库,无雨季节堵口,一夜这间便甘泉满库。总库容770万立方米,可灌溉柯坦、乐桥镇933公顷的农田,使之干旱无忧,稻谷丰收。顺治《庐江县志》载潜溪甘泉:“县西三十五里,龙池山上泉凡五出,龙池山上泉凡五出,俱清洁甘美,而寺旁者,胜其峡,水道沙石俱浮,泉流及河,隐伏不见。引三四里,至高皇岭下,涧将会处,水方出流,即堪舆家所谓乾流者。盖乾甘,北音相近,不曰乾,而曰甘,形似味易也,走尝在山,之味不减。茶经所品,乃舆浮槎,诸泉水见收录,岂遗于昔者,有待于今欤”。诗人叶善守《游甘泉寺》诗曰:“寻幽入深山,身在翠微里,叠桥通杖藜,凿穴贮泉水,树杪觅秋声,去根探石髓,山人最好奇,不厌频来此”。

 柯坦八景——王跸饮马

王跸饮马。三国时,魏、蜀、吴为争夺地盘,经常发生战争,舒县(今安徽庐江县)境内成为拉锯式的战场。曹操、孙权、刘备兵马常在马槽山、刘王寨、天子寨等地对峙争夺。曹操设大城在城池埂,还在柯坦镇东的王跸山驻过兵。县志记载:“魏武驻跸于此,后人立庙曰曹王”。王跸山下有饮马池,“世传曹操屯兵据吴尝饮马于此”。且刘王寨附近还有一“张飞岭”,县志也有记载,诗人癸水《饮马池》诗曰:“魏武据吴意志坚,跸山饮马大河边,前人留下曹王庙,今忆三国话古贤”。

 柯坦八景——刘寨遗址

刘寨遗址。相传西汉张良为报韩国之仇,闻秦始皇东游到博流沙中,便与力士阻击秦始皇,误中副车,便更名逃亡下邳,巧遇黄石公赠送《太公兵法》,普遍访名山,寻得楚境马槽山、刘王寨附近的白云山和南岳殿,苦心钻研兵法,凭熟读兵书和奇才谋略,辅助汉高祖刘邦成就了西汉大业,封留候后辞官,再次隐居白云山和百花寨南岳殿修炼。刘邦御驾躬请张良回朝辅佐,曾在刘王寨、天子寨驻过兵,张良不愿出山,刘邦只好摆驾回朝了。后来人称汉高祖驻过兵的高山为“刘王寨”、“天子寨”。刘王寨还有一说,绍兴四年,宋元帅岳飞抗击金兵,遣将牛皋解庐州被金兵围,牛皋曾领兵在刘王寨驻扎过,驻守处留下了牛皋岭和牛王寨遗址,为纪念牛皋,人们称“刘王寨”为牛王寨,牛王寨的地名一直延续至今。

 柯坦八景——茶乡春色

茶乡春色。柯坦古镇地处崇山峻岭,盛产名茶。油坊、虎洞、柯坦、分水、叶桥、蒲岗、葛庙等村均建有茶厂,油坊茶厂生产的“潜川雪峰”、“龙井香茗”曾获得省部级名优茶称号。每逢采茶季节,无数采茶姑娘和小伙子上山采茶,山歌迭起,一片春色,一片茶香。全镇万亩茶园,布满浸山崇岭,云蒸雾霭,与山间兰花相依相染,形成了香味浓郁的兰花名茶。客至奉茶,幽香爽口,回味无穷。更有农民古树根“茶树不铺芯土扦插”成功的一项发明成果,茶获1998年安徽省发明成果金奖,获1998年国家农业部授予的名茶开发在果三等奖,并享受县政府三年特殊津贴。此项科技成果的推广应用,带动茶乡茶叶生产,致使茶农发财致富。

 柯坦八景——柳林夏吟

柳林夏吟。柯坦镇南沿河柳树成林,小桥流水,环境优美,风景如画。古老街道和新建大街,错落别致,一窄一宽,相映成辉。街头柳林,空所新鲜,柳荫葱茏,鸟唱枝头。光绪三十四(1980)年,廪生叶茂枝等创办潜溪学堂。如今这里建有中学、小学和幼儿园。每逢夏天,林间学生、儿童畅开胸怀,吟唱诗文。街上高楼林立,市场繁荣。街后火车站台,人来人往。高皇岭下,宽阔田野,成片竹林,依山傍水,世外桃源。

 柯坦八景——古镇秋香

古镇秋香。柯坦镇有一座郑家大院,一百多年的历史,主人郑临川,又名陈琦,书法家。曾任清朝河南省中弁、蔚氏,新郑三县知事,他年高隐退,寄情于山水诗文,尤精攻书法艺术。并在家乡建起这座庄园,前厅、后院,中间走马转心楼,雕梁画栋,十分壮观。后面修建一座花园。传说郑家大院,地属“笼子地”,需要有一个“笼塞”子堵住,寓意钱财不会流失。于是用土在后花园里堆起一座假山,周围植树,景色优雅。主人还在庭院内栽有10株桂花树和天竹之类的花草树木。柯坦居民也随之家家栽桂,户户植花。诗人山川赞《桂花》:“十株名桂县无双,老干新枝院内藏,树史百年珍贵品,前人留下桂花香。”

柯坦八景——百花冬雪

百花冬雪。柯坦镇与汤池镇交界处的山头有百花寨、刘王寨、老和尚包等。百花寨的东南山下,林木掩映,环境优美。山上有一座古仓神庙,传说是为纪念黄帝的史官、造字的始祖仓颉而修建的。庙北是观音庵,庵内有一口古井,泉水清亮如镜。山间有一座南岳殿,为道教活动场所,据说系张良、左慈先后隐居修道成仙之处。香火旺盛时,道士千余人,殿内有一口半吨多重的千年古钟,每当东方拂晓,传来阵阵钟声,与山北的“打鼓尖”,曹操点兵点将的鼓声,形成晨钟暮鼓。百花寨山势雄峻秀丽,冬季山头雪景更为妖娆,为历代兵家重兵防守要地。

Tags:柯坦 八景

责任编辑:张娇娜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜