首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 旅游频道 庐江美景 正文

潜川第一峰 大美“牛王寨”

字号: 2014-07-07 16:03 作者: 徐 州 我要评论(0)

“牛王寨”位于庐江县柯坦镇,与桐城市毗邻,属皖中大别山余脉的一座主峰,海拔598米,为庐江县最高峰。

“牛王寨”四周山峦起伏,峰峦迭嶂,千山万岭,纵横交错。与“老和尚包”、“百花寨”、“ 龙池山”遥 相呼应,成为四山并列的姐妹峰。阴雨天气,云纱素裹,烟雾朦胧,群山云海,若隐若现,变化万千。晴朗天气,万山千壑尽收眼底,极目西眺,群山连绵,无穷无 尽,连天接海。回首向东,长江如带,村舍星罗,浩瀚巢湖仿佛就在眼前。大大小小塘库犹如洒落珍珠,星星点点,熠熠闪光,点缀在潜川大地锦绣田园之上,成为 变化万千的人间壮美画卷。

站在“牛王寨”峦峰看世间万物,一切都显得那么缈小,置身此处,让人感受到山的巍峨,山的壮美,山的凝重,山的雄伟。

我对“牛王寨”并不陌生,70年代我每年都和村里大人上山砍草,这里大小山头无处不到。在那饥荒年年、地皮草光的年代,“牛王寨”只不过是一座光秃秃的山峰,除了石头几乎没有什么欣赏之处,穷山恶水让这片古老的山林饱受苍桑,伤痕累累。1969年,由于山体失去水土保持,导致山洪暴发,使山下几个县镇遭受特大洪水袭击,一片汪洋给百姓带来巨大灾难。那一场山洪灾害,至今让人记忆犹新,难以忘怀。

40多 年后的今天,“牛王寨”的千山万岭经过庐江县委、县政府和柯坦镇党委、政府几十年的艰苦努力,制定出台了一系列封山育林保护措施,使这里的自然环境得到改 善和恢复,森林植被十分丰富,生物多种性在这里得到充分显现。野猪、香獐、草蟒、山鸡、野生娃娃鱼之类几十种动物在这里群居群栖,自然生长。2004年,在“牛王寨”山下的一片丛林里,山民们还看到一猫科动物(俗称“狗头虎”)出现,给这片古老的山林又增添了一层神秘面纱。每逢暴雨来临,还有人亲眼目睹杯口粗细草蟒下山伸进水库吸水,一般情况很难看见它们的身影。山中野兔、山鼠等野生动物很多,充裕的食物链为这些肉食动物提供了很好的生存条件,很少听说有野兽伤人伤畜事件。

“牛王寨”这颗庐江乃至合肥大地璀璨的“明珠”与城市“后花园”,以它独特的自然魅力与美丽自然风光吸引了四方众多的目光,开发利用这一原始生态资源已成为市、县“十二五” 旅游规划一个亮点,和许多有识之士开发这片古老而神秘山林美好梦想与愿望。这里有分布在4.8万亩大小山岭上的万亩茶园;有“潜川好茗”等系列品牌有机名茶;有山野菜种植加工基地和野生动物养殖场;有“柳林春色”、“百年桂园”和“金果园”风光;有“观音洞”、“甘泉寺”传奇和“龙池山”秀色;有“牛王寨”千年古城墙遗迹和当年“三国”英雄扎寨为营的地方。

登上“牛王寨”主峰古城墙残垣之上,仿佛还听到当年刘备、曹操为了汉室江山金戈铁马的战争呐喊;仿佛听到三国混战千军万马震憾山林的历史回声;当年的“大寨门”、“小寨门”、“灯笼岭”、“张飞岭”的故事至今被人们津津乐道,“饮马槽”、“曹王河”的传说家喻户晓。

抗日战争时期,新四军江北指挥部设在汤池松园,叶挺、邓子恢等新四军将领经常率部队在“牛王寨”屯兵、练兵,一直坚持到抗战胜利。解放战争时期,刘邓大军某部二十四团和庐桐游击大队常驻在牛王寨,坚持敌后武装斗争,一直坚持到全国解放。土地革命时期,一股号称国民党十九路军残匪盘据在牛王寨的老虎洞里,企图与新生的人民政权为敌,民兵队长陈启贵只身虎穴,大智大勇,生擒了匪首周美堂。1954年,陈启贵被授予“剿匪英雄”,赴北京人民大会堂受到党和国家领导人亲切接见,并授予英雄勋章。

如诗如画的“牛王寨”自然风光和美丽的历史故 事让我们领略到了“牛王寨”这片古老的山林的过去和今天,向往着它的明天和未来。每逢春天来临,当千山万树泛绿,千山万岭花开的季节到来时,四方游客不约 而同结伴而来,用温情亲吻着“牛王寨”芬芳的面容,用激情抒发着心灵的感受。登上“虎洞湖”大坝饱览碧波清流,欣赏湖光山影,山青、水绿、花红、人美,幽 幽的山路在绿色中伸延,在清风中徜徉。让人倾心,让人流连。到过庐江柯坦镇的人,走进山的怀抱,都有一种愿望和心情,那就是登一回“牛王寨”,在庐江的最 高峰上饱览一次潜川大地秀美风光,而山路崎岖,山路漫漫,奇峰怪石,荆棘丛生,许多天然屏障的阻隔,让人望山生畏,没有一定的勇气与毅力的人是难以攀登山 寨顶峰的。“只有那些不畏崎岖,不畏艰险的人们才能到达辉煌的顶点”。这是一句名人名言,我们也殷切地祝愿那些不畏崎岖、不畏艰险的创业者们迎难而上,用 信心和勇气去走出一条登山之路,去开发这片尚未开发的“处女地”。让“牛王寨”这片神秘的山林与自然风光在我们伟大历史变革时代中得以开发利用,未来的 “牛王寨”一定会山更秀、水更甜、歌更美。

Tags:第一峰

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜